Banca - Associació 500x20

A 10 anys del col·lapse financer: prenem el control de les finances!

“Fúria dignificant”, deu anys després del col·lapse financer
Prenem el control de les finances!

Deu anys després del col·lapse de Lehman Brothers, és hora d’ explicar la història de la crisi financera mundial des de la perspectiva de la ciutadania i de proposar solucions comunes positives per donar prioritat a l’ interès públic en el futur. Lehman Brothers es va convertir en un símbol inoblidable del fracàs d’un sistema financer desregulat, liberalitzat i interconnectat. El col·lapse fou el punt d’ inflexió d’ una crisi econòmica i financera que va provocar que milions de persones perdessin les seves feines, habitatges i accés a la protecció social, tals com prestacions d’ atur decents, pensions i atenció de la salut.
Les negligents estratègies, i la irresponsabilitat envers la societat mostrada per les corporacions financeres van ser posades en evidència, igual que la passivitat o la complicitat dels polítics en els anys anteriors a la crisi i en la imposició del paquet de mesures d’ajust i austeritat com a resposta a la crisi. Es va permetre dirigir els mercats a les grans corporacions financeres, i el preu va ser considerable.

Se’ns demana que creiem que han après les lliçons, i que, pot ser, els canvis necessaris siguin imminents. En canvi, a pesar de les fortes crítiques a la ideologia del lliure mercat financer expressades per molts des de que va començar la crisi financera, el neoliberalisme segueix exercint un fort control sobre les polítiques, normes i institucions financeres. Això ha portat a un atac total a la qualitat de les nostres vides i a la nostra dignitat. La ciutadania de tot Europa ha protestat i proposat solucions socials més eficaces para a fer front a aquesta crisi. Hem tingut un parcial èxit significatiu a nivell local, però encara hem d’ intensificar els nostres esforços. Els lobbies financers segueixen tenint un accés quasi il·limitat als responsables polítics de la Unió Europea, amb el resultat de que els mercats financers segueixen sent avui perillosament inestables, sinó més. Les noves regulacions son tímides i insuficients, i actualment s’ està produint una reacció «desreguladora».

El risc d’un altre col·lapse persisteix, i un cop més podríem veure’ns obligats a rescatar megabancs amb milers de milions de diners públics. Milions de noves víctimes podrien unir-se a les files dels que ja estan patint la crisi. Inclús ara, milions de persones es troben empobrides i endeutades, el que constitueix un recordatori constant de que la crisi segueix amb nosaltres.

Els bancs centrals injecten grans quantitats de diner a la banca i a les empreses privades, mitjançant mecanismes d’ expansió quantitativa. I mentre que els grans bancs i corporacions gaudeixen dels seus grans beneficis gràcies als baixos costs de finançament -una espècie de subvenció-, cada cop es destina menys diner a inversions en infraestructures, serveis públics, protecció del medi ambient i lluita contra la pobresa.

Ara, amb motiu del desè aniversari de la crisi financera, fem una crida a l’acció. L’ aniversari és una oportunitat per a crear un nou espai de debat públic sobre les causes profundes de la crisi i el futur de les finances. És una oportunitat per a mostrar la nostra indignació: necessitem una solució socialment justa al deute existent i hem d’ adoptar una postura de cara al futur. No hem de pagar deutes il·legítims ni ara ni en el futur. Exigim que els bancs i les finances serveixin a la societat. Al 2018, començarem el difícil procés de posar les finances sota control democràtic.

Hem de desmantellar els grans bancs, acabar amb l’ especulació inútil, introduir una fiscalitat efectiva i justa al sector financer i emprendre inversions públiques en serveis i infraestructures que millorin la vida i creïn llocs de treball dignes per a molts i moltes. Hem de transformar el sistema financer per a posar-lo al servei d’una economia per una vida en comú.

Ens oposem a l’ enorme impacte negatiu dels mercats financers especulatius, que alimenten la desigualtat social, la pobresa, l’ escassetat de serveis públics el canvi climàtic. Volem adoptar una nova forma de produir i reproduir, compartir recursos i riquesa. Un nou model econòmic que posi les vides en el seu centre. Començarem a prendre el control democràtic unint forces amb diferents persones i grups que es veuen afectats per l’ impacte negatiu de les finances en la societat. Como a prioritat, hem de pressionar per a que s’ adoptin mesures i normes polítiques que acabin amb l’ era de la financiarització, en la que la societat està dominada per la lògica depredadora dels bancs i dels mercats financers. Les grans finances són poderoses, però si ens unim podem formar part de la indispensable acció política per oposar-nos-hi amb èxit. Necessitem que els col·lectius ciutadans s’ uneixin a la nostra campanya i converteixin l’ any 2018 en un punt d’ inflexió, de manera que els pròxims 10 anys siguin finalment el moment en que es pugui assumir el control de les finances.

Participa el 15 de setembre a Barcelona a la Jornada de lluita:

Posem les finances al servei de les persones i el planeta!


Organitzacions europees que participen en aquesta campanya:

Action from Ireland, AktiveArbeitslose (Àustria), Ander Europa (NL+BE), Associació de Permacultura, ATTAC França, ATTAC Alemania, ATTAC Polònia, ATTAC Àustria, ATTAC Irlanda, ATTAC Espanya, Brotfür die Welt/Bread for the World, CADTM Europa, CNCD-11.11.11, Corporate Europe Observatory, CUP, Observatori del deute en la Globalització (ODG), Debt Resistance UK, Ena Banda (Eslovènia), EuroMemo Group, European Network on Debt and Development (Eurodad), FairFin, FinanceWatch, Friends of the Earth Europe.


Col·lectius que donen suport a Catalunya
Aigua és Vida, Aliança contra la pobresa energética, Assemblea Groga de Gràcia, Associació Erradicar la pobresa, ATTAC Acordem, Ca la Dona, Campanya Banca Armada, Campanya No als TCI, CADTM, Associació 500X20 – Lloger públic i asequible, Coordinadora de treballadors i treballadores en atur de Catalunya, Ecologistes en Acció, EKONA, Entrepobles, FAVB-Federació d’Associacions de Veins i veines de Barcelona, FAPAC-Federació d’Associacions de Pares i mares d’Alumnes de Catalunya, FETS-Finances Ètiques i Solidàries, Finance Wacht, Fundació FIARE, Front Cívic de Catalunya, Greenpeace Barcelona, Grup impulsor de la Renda Garantida de Ciutadanía, Icaria Editorial, Marea Blanca, Marea Pensionista, Marxa de la Dignitat, Marxa Mundial de Dones, ODG (Observatori del deute en la globalització), Oikocredit Catalunya, Oxfam Intermón, PAH-Plataforma d’Afectats i afectades per l’Hipoteca, Plataforma D’atenció domiciliària SAD, Plataforma de Fiscalitat Justa, Ambiental i Solidària, Plataforma Lleida Social, Plataforma Sortir del Euro, PLEEC – Plataforma per una educació en economía crítica, Radio Rebelde Republicana, REVO Prosperitat Sostenible, SETEM Catalunya, SICOM-Solidaritat i Comunicació, Sindicat de Llogaters i Llogateres, Vidas Sostenibles, XSE-Xarxa de Sobiranía Energética, 350 Org
HIPOTECA FIJA O HIPOTECA VARIABLE – señuelos de la banca para ilusos! Ojo! es muy gordo.

Perdone que se lo digamos: NO SEA ILUSO/A!

Si usted va a contratar una hipoteca no le están haciendo un favor, USTED SE LO HACE AL BANCO. El negocio hipotecario y de derivados- titulizaciones y swaps- es el pastel más grande del negocio bancario en la creación de deuda de la nada. En España mueve entorno a medio billón de euros (1/2 PIB del país). La banca vive de su deuda, es un parásito. Y usted debe entender eso si quiere negociar un contrato hipotecario y firmar una escritura delante de notario pues debe evitar que le cuelen toda clase de cláusulas abusivas o cálculos manipulados. Viendo toda la información basura que se esta dando sobre el tema, en los medios de comunicación, desde este blog queremos dar unos consejos a los osados que aún quieren comprar una hipoteca…. bueno… ustedes dicen que compran un piso!

Consejos antes de firmar una hipoteca:

 • si no tiene el dinero no compre un piso, porqué estará comprando una hipoteca.
 • Cuanto vale el piso? 220.000 euros … perdón ? el piso – con una hipoteca por medio- le costará hasta 400.000 euros depende del tipo de interés y la amortización.
 • Antes de firmar lo importante no es el cuadro de amortización teórico sino la letra pequeña de la escritura de la hipoteca. Es lo que los bancos no enseñan hasta que delante del notario usted piensa…. bueno ya lo miraré en casa! Una hipoteca es un contrato de adhesión. Le proponemos que nos traiga una escritura y le enseñaremos las cláusulas abusivas que tiene.
 • Si los bancos aconsejan la seguridad de las hipotecas fijas, es porque saben que su negocio será mejor con ese tipo de interés. Y si es bueno para el banco es malo para usted. Tumbada la cláusula suelo…. una hipoteca a interés fijo es como una hipoteca variable con cláusula suelo.
 • ¿Quién controla los tipos de interés? Usted responderá que el Banco Central Europeo- BCE-. Pero es una verdad a medias. Una cosa es el tipo de interés que el BCE “presta” dinero a la banca privada. Y otra es el EURIBOR que es un índice privado de la Federación Bancaria Europea. El EURIBOR está manipulado por la Banca y, por eso, Europa se ha visto obligada a crear un nuevo índice EURIBOR PLUS (€+) que estará fijado por un organismo más neutral: Instituto Europeo de Mercados Monetarios (EMMI, según sus siglas en inglés). Esta tan manipulado que la Comisión Europea se vió obligada a poner la multa más grande jamás impuesta a bancos de toda Europa porqué la cosa era un escándalo.
 • Aún así, desde este blog aseguramos que el mismo BCE es lobbista a favor de la banca privada y esa es la razón por la que es independiente de los poderes políticos. Es como los reyes: nadie escoge por votación democrática una entidad de la que depende la sangre que fluye por todos los circuitos económicos de la sociedad.
 • Son los bancos los que deciden la política económica y no el Gobierno. Los bancos crean el dinero de la nada y dan crédito a las ramas de la economía que le dan más beneficios. Si la economía va mal, los bancos son los principales responsables porqué tienen secuestrada la decisión pública de como se presta el dinero y a quién.
 • ¿Usted dice que a los bancos les interesa las hipotecas fijas pero antes bien que les interesaban las variables? Pues es evidente. Usted no sabe si dentro de quince años podrá pagar una hipoteca pero la Banca con su política financiera si que lo sabe o puede dirigir un país al colapso. Porqué en medio de una crisis – la del 2007- que era evidente, el BCE, que es supuestamente independiente -para ser imparcial- subió los tipos de interés hasta el 4% cuando los países se hundían en la crisis global. Fue una táctica deliberada para apoderarse de todo el dinero que miles de familias habían invertido en sus viviendas y de sus casas ejecutando las garantías asociadas.

Pero los tipos de interés parece que están subiendo y quiero protegerme!

Bueno veamos las cosas de cerca…

 • La deuda mundial, lejos de bajar, no para de crecer (1). Y crecen todas las deudas: pública, hogares y empresas. La deuda mundial alcanzó un nuevo récord con 237 billones de dólares en el cuarto trimestre de 2017. ¿Alguien cree en su sano juicio que los tipos de interés pueden subir por ejemplo al 4% como en el 2007 llevando a la ruina a millones de hogares y empresas?
 • El BCE determina la política de tipos de interés entre él y la banca privada, de la que es lobista, pero no determina ni el EURIBOR ni los tipos de intereses comerciales que cobran los bancos a la gente. De hecho, durante el período del 2007-08 mientras el tipo del BCE era del 4% el EURIBOR, los intereses que decide cobrar la banca privada no pasó del 4,8% en octubre del 2008 para bajar al mes siguiente, 1 punto, al 3,8 viendo la hecatombe que se producía. Hay que reconocer que mientras los bancos y las grandes multinacionales les sale gratis endeudarse para recomprar sus acciones e inflar el mercado de activos….. el resto de los mortales vivimos en “un apartheid de intereses de hasta más del 1000% para los créditos personales“. Obra exclusiva de la banca y que ninguna autoridad económica ni política le pone coto. (2)
 • Ojo con la TAE!. La Organización de Consumidores y Usuarios – OCU- recomienda elegir un tipo variable en las hipotecas a pesar de la subida del euríbor (3). ¿Por qué?

La Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) recomienda a aquellos que estén pensando en solicitar un préstamo hipotecario que elijan un tipo de interés variable, a pesar de la escalada del Euribor. Desde OCU indicaron que quizá ante la actual situación se piense que es un buen momento para contratar un préstamo a tipo fijo y protegerse así de las posibles subidas del euríbor. Sin embargo, la TAE (Tasa Anual Equivalente) de las mejores ofertas de préstamos hipotecarios fijos a 15 años se sitúa alrededor del 6%, “muy lejos de la mejor oferta a tipo de interés variable”. En este sentido, indicaron que para que la opción del préstamo fijo resulte “rentable”, el euríbor debería situarse a medio plazo por encima del 5% y mantenerse en esos niveles a partir de ese momento. Según la organización, si se tiene en cuenta que desde el año 1997 este índice de referencia solamente ha estado por encima del 5% en el segundo semestre de 2008 (durante cinco meses), “dicho escenario nos parece poco probable, por lo que consideramos que, de momento, los préstamos a tipo variable siguen siendo la mejor opción”.

Ojo! Los medios de comunicación enturbian los datos de las hipotecas fijas para manipular sus decisiones.

A los ciudadanos nos aborregan para tomemos siempre decisiones en contra de nuestros intereses!
Si los propios economistas de la OCU avisan que la mejor oferta de hipoteca fija es un TAE del 6% a 15 años cuando hoy las hipotecas a variable están por debajo del 2% dependiendo del DIFERENCIAL….. pregunta…
¿Cómo es posible que ningún medio de comunicación generalista avise que en una cosa tan importante y que afectará a tanta gente hay una trampa?
¿Cómo es posible que la clase política y los medios de comunicación que afinan su veneno en las idas y venidas del proceso independentista de Catalunya no sean TAN FINOS en esta cosa que afecta a los ciudadanos a los que supuestamente quieren informar?

Salva TORRES


Notas al artículo:

 1. eleconomista.es, La deuda mundial se incrementa en 70 billones de dólares en la última década.
 2. es.euribor-rates.eu, El Euribor durante el año 2008.
 3. eleconomista.es, Vivienda. la ocu recomienda elegir un tipo variable en las hipotecas a pesar de la subida del euríbor.

seguro que también le interesará…

cuatro pasos seguros para librarse de la hipoteca y ganar al banco -actualizado 2017
Banco Popular y Catalunya Caixa: las víctimas propiciatorias del festín de Blackstone

¡quería saber cómo se lo montan!

La desaparición de decenas de Cajas de Ahorro tras el derrumbe inmobiliario fue un cataclismo financiero que se ha ido por el desagüe de la historia como si no hubiera pasado nada en el Estado español. Las responsabilidades políticas de ese desastre histórico del modelo bancario español casi no han dejado trazas ni en la justicia, ni en las prisiones ni en las bancadas del Parlamento, a pesar de la activa implicación de la clase política como responsable última del desaguisado. Los ciudadanos de a pie comenzamos ya a olvidarnos de los nombres de los directivos ineptos responsables del desastre y de los anagramas de esas cajas que acompañaron los ahorros de toda la familia durante generaciones. ¡Lo han conseguido!


Desde esta tribuna damos un adiós definitivo a nuestro amigo Josep Manel NOVOA NOVOA que nos ha dejado este jueves dia 17 de agosto del 2017. Este artículo lo quería contrastar con su opinión antes de publicarlo. No podrá ser así….. pero será nuestro homenaje a este compañero luchador que no desfalleció en su lucha aún con una salud muy delicada. ¡NOVOA NO TE OLVIDAREMOS!>>>>>>>


Desde el 2007, cuando se inició el desmoronamiento del castillo de naipes financiero, ni Zapatero ni Rajoy han movido los resortes del Estado de derecho ni han velado por una tutela efectiva de la justicia y los tribunales que tratara de preservar los intereses legítimos de la mayoría “silenciosa”. Lejos de ello, se han afanado en allanar el camino a los “conseguidores” que usaron aquella banca semi-pública para repartir favores financieros entre banqueros, grandes empresas y sus mamporreros en la política institucional. Las operaciones financieras que configuraron el expolio se han producido tras un tupido velo bien al resguardo de la opinión pública. Ésta, en su triste función de comparsa, ha debido conformarse con ir leyendo las noticias de las masivas liquidaciones de patrimonios y activos que, a través de las innumerables quiebras, han acabado dejando el sector financiero patrio en manos de sólo 4 grandes bancos.

Si la crisis de Lehman Brothers demostró que no debía haber bancos sistémicos “too big to fail”, hoy los bancos españoles que quedan son más sistémicos que nunca. Dicho de otra manera, lo controlan todo y se han quedado sin competencia. Una concentración bancaria que raya el monopolio del derecho en la creación de dinero-deuda y la asignación de ese recurso vital en las ramas de la economía en manos de unos pocos oligarcas. La caída del Banco Popular muestra que esa oligarquía bancaria controla todos los resortes para destruir hasta el que fue el banco más solvente del mundo y que recientemente había pasado todas las pruebas de stress del Mecanismo Único de Supervisión (MUS) (1). Mientras el portavoz de Gobierno, Inigo Mendez, salía diciendo que el Popular era solvente, la Junta Única de Resolución -JUR/SBR- del Mecanismo Único de Resolución europeo (MUR) hacía los preparativos para “regalarlo” al Santander por un euro (2). Ese día, el 7 de junio del 2017, el valor bursátil eran 1300 millones que se desvanecieron al 100%. Eso sin contar los activos en cartera entre otros los inmobiliarios como hipotecas y sus garantías las viviendas por valor de más de 60.000 millones de euros que supuestamente eran la piedra en la que el Popular tropezó y que analizamos más adelante. El Ministro de Economía, Luís de Guindos salió diciendo que aquí no ha pasado nada ¡Qué el sucesor universal será el Santander!

Si el Mecanismo Único de Resolución – MUR – europeo fue creado para evitar que los estados rescataran a los bancos limpiando sus balances con dinero público, lo que está logrando en realidad es que cuatro grandes bancos se queden todo el negocio sin competencia. Para más inri, ahora esa selecta oligarquía obtiene el mismo resultado desplumando a los pequeños accionistas. Aviso para navegantes -accionistas de la pequeña banca- el BCE y/o la Federación Bancaria Europea– EBF, lobby privado propietario del índice EURIBOR (3) – pueden hacer lo que les venga en gana como demuestra el hecho de que por esos días, al contrario que en el caso del Popular, el Monte di Paschi era rescatado con total desfachatez por el Estado italiano. La quimera del libre mercado no rige cuando se trata de eliminar a la competencia ni existe ni por asomo el riesgo moral –debido a los masivos rescates de las entidades too big to fail- para los oligarcas financieros que han tomado el control de nuestras vidas.

Los foros hablan de multitud de movimientos para doblegar la cotización del banco gallego donde estarían implicados toda la oligarquía financiera. Los más de 300.000 accionistas minoritarios del Popular que lo han perdido todo, hablan de expropiación simple y llanamente y alguna demanda colectiva ya ha sido al menos admitida a trámite en los tribunales. En opinión del sr.Novoa en su blog (4) el negocio no sólo está en la expropiación simple que ha hecho el Santander de los accionistas con el beneplácito de toda la oligarquía financiera europea conchabada. Se trataría simple y llanamente de eliminar a un competidor y quedarse con todo su negocio. Pero hay más beneficios.

¿No estaría todo preparado?

Los auténticos beneficiarios de la maniobra torticera del reparto de los despojos del Popular desvelan sus cartas el día 9 de agosto del 2017 cuando los ejecutivos del Santander anuncian la venta del 51% de sus activos inmobiliarios problemáticos -con un valor de más de 30.000 millones de euros en cartera con descuentos- a Blackstone por un importe de unos módicos 5000 millones a desembolsar por ese Hegde Fund –fondo buitre-. Cuando todas las demandas actuales pretenden anular la venta del Popular, este movimiento del banco presidido por la sra. Botín añade un grado más de complejidad al tinglado montado. La endemoniada complicación que han adquirido las operaciones financieras e inmobiliarias detrás de cada quiebra espectacular es pues parte necesaria del expolio.

¿Estarán seguros los fedatarios, los ilustres señores notarios, de que lo que les presentan como resultado de la venta de los despojos del Popular tiene garantía absoluta de ajustarse a la realidad? ¿O más bien estarán encubriendo alguna fechoría? Los señores del Banco de España, de la CNMV y del Gobierno, ¿no deberían vigilar que en la venta a Blackstone de las viviendas de los ciudadanos de a pie no se vulneren derechos fundamentales como el tanteo o retracto? Las sospechas anteriores quedan justificadas ya que hay evidencias de que detrás de cada operación del expolio financiero resultado de la debacle inmobiliaria, el entramado jurídico y legislativo del país ha quedado en entredicho y sólo la intervención del Tribunal de Justicía de la Unión EuropeaTJUE– ha permitido resarcir in extremis a los ciudadanos de los abusos de la casta financiera.

Asimismo, el Santander suma 2000 millones en activos fiscales diferidos (DTA, por sus siglas en inglés) que el Popular ya tenía (5). Pero todas las pérdidas ocultas en el balance del Popular se sumaran a nuevos activos fiscales diferidos generados por las minusvalías de la venta del banco gallego. El sr. Novoa lo tiene claro: lo del Popular es un remake de Catalunya Caixa utilizando de nuevo a Blackstone como el lucrativo desagüe por donde desaparecen los frutos de la rapiña. Han aprendido a aplicar el mismo método con ligeras variaciones en cada víctima que devoran: “el “agujero” en préstamos con garantía hipotecaria del Popular se sobredimensionará y es ahí donde se iniciará un segundo pelotazo”, afirma Novoa. Blackstone sabe que en el actual mercado alcista ese precio no se corresponde con el valor actual de los activos que comprará a bajo precio para obtener “por la patilla” jugosas plusvalías con las presuntas pérdidas.

El papel de Blackstone.

Blackstone es un hedge fund, un inversor de riesgo, también conocido como ‘fondo buitre’, engordado durante estos años con dólares frescos fabricados por la Reserva Federal en la política de “relajación monetaria” conocida como expansión cuantitativa (QE), a través de la cual, al igual que el BCE, les ha comprado masivamente a los bancos e instituciones financieras deuda titulizada. Desde su cuartel general en el 345 Park Avenue de New York dirige una tupida red de sociedades interpuestas en paraísos fiscales, utilizados para encubrir su colaboración necesaria en las carnicerías financieras. Pero estas operaciones necesitan colaboradores en nuestro país: políticos (gobiernos de Rajoy y Zapatero), banqueros como Botín, reguladores que miran para otro lado y fedatarios públicos que no escrutan contabilidad alguna y que dan fe de la legitimidad de los chanchullos. Para operaciones como las que perpetra Blackstone es imprescindible que los mamporreros patrios de los “buitres” foráneos pongan la alfombra roja como colaboradores necesarios en un entramado legislativo, jurídico, financiero y fiscal construido en torno a la connivencia entre el BCE, la EBF, el BIP de Basilea y una tupida red de estafadores afincados en los paraísos fiscales que esconden el botín en complejas tramas de creativa ingeniería financiera.

Ustedes dirán que contra eso es imposible luchar pero no es así. Es posible buscar las responsabilidades políticas y económicas de los reguladores “vendePATRIAS” en los juzgados y hay material sobrado para sustentar las demandas y desvelar el cotarro. Pero hay otra lucha política más arriesgada: levantar toda la legislación en torno al secreto bancario – sí, ya sé que no existe- construido en las operativas de elusión fiscal en las que intervienen sociedades en paraísos fiscales como el Gran Ducado de Luxemburgo y las islas Caimán que endosan deudas ilegítimas a estados soberanos. Habría que cortar de raíz con las conexiones políticas de los capos de las finanzas mundiales sabiendo que todo el neoliberal “consenso de Washington” se nos vendría encima como ocurre con cualquiera que no comulgue con los preceptos religiosos de los gurús que pululan en torno al privado Banco Internacional de Pagos de Basilea, la Federación Bancaria Europea- EBFGoldmann Sachs, etc. La izquierda española tiene aún poco músculo para soportar una campaña mediática internacional que tilde a sus dirigentes de bolivarianos dictatoriales o bolcheviques trasnochados.

La “trama” societaria de Blackstone y algunos pátrios e ilustres nombres

No hace falta darle mucho a las búsquedas por Internet para encontrar innumerables sociedades integradas en la hidra de Blackstone (6: Blackstone Real Estate, Spanish Residential Leasing Holdco, Chameleon Reig Holdco, Albirana Properties Socimi, Fidere Patrimonio, Corona Patrimonial Socimi, Tourmalet Propco Investment 2015 Socimi, Tourmalet Propco Investment 2015 2015 SL, Patriot Propco, Alcmena Midco SÀRL, Anticipa Real State, Empire Real State Spain, Lavisier Investment o Intermediación y Patrimonios, Magic Real Estate, Albirana Socimi…. etc. Las SOCIMIS se legislaron ya en tiempos de Zapatero -2009- para ofrecer enormes ventajas fiscales a los depredadores inmobiliarios y ahora vemos que aquella legislación, en la hoja de ruta de la oligarquía, está dando hoy sus frutos (7).

La venta de las viviendas públicas del IVIMA- Madrid en tiempo de Botella

Spanish Residential y Blackstone son las dueñas a su vez de Fidere que a su vez controla las viviendas públicas del IVIMA privatizadas por Ana Botella en Madrid en donde a su vez la familia tiene intereses corporativos de sus holdings societarios de Aznar y familia (8). Fidere tiene a su vez en el consejo de administración a Jean-François Bossy, quédense con el nombre, auditor de cuentas en Luxemburgo, que es director financiero del negocio inmobiliario de fondo Blackstone en Europa y que se encuentra como apoderado en las sociedades Tourmalet, (9) que tienen su sede social en – calle Roure, 6 -8 Pol.Ind. Mas Mateu del Prat de Llobregat en Barcelona – en el mismo edificio que Anticipa Real State y que tiene su sede Catalunya Banc. O sea, que tras la venta de la caja catalana Blackstone aterrizó en ese edifico y ahora comparte sede con BBVA que a su vez se quedó con el negocio financiero de Catalunya Banc. ¡Menuda guarida!

Otro de los hombres fuertes de Blackstone es Claudio Boada Pallarés (10), hijo de Claudio Boada Villalonga, que presidió el Banco Hispano Americano y el INI durante el régimen franquista. Claudio hijo fue presidente ejecutivo durante tres décadas del banco Lehman Brothers hasta que le sustituyó en el puesto el actual ministro de Economía, Luis de Guindos, poco antes de su estrepitoso hundimiento. El señor Boada es también consejero del grupo PRISA – por lo que el flanco mediático de la “trama” también está bien cubierto- y fue presidente del Círculo de Empresarios desde 2004 hasta marzo de 2012.

No podemos pasar por alto dos nombres más ligados a Blackstone: Ismael Clemente Orrego y de Eduardo Mendiluce Fradera.

Ismael Clemente Orrego (11) fue responsable del área inmobiliaria de Deustche Bank en España hasta que fundó Magic Real State con la que asesoró la compra de las viviendas del IVIMA y de donde salió salpicado por sus incestuosas relaciones con Ana Botella y familiares del reo Ignacio González (12). También diseño para Blackstone la transferencia de la cartera inmobiliaria de Catalunya Banc al fondo de titulización de activos FTA2015 por un importe de casi 4.200 millones (diferencia entre lo que quedaba por amortizar y lo provisionado), de los que Blackstone supuestamente aportaba 3.615 millones y el Estado, a través del FROB, los restantes 572 millones de euros. Podriamos decir que es el estratega de Blackstone en Madrid. Hoy a través de Merlin Properties, lidera el sector de las socimi en España (13).

Primer plano de Ana Botella y Lourdes Cavero con el fondo de viviendas IVIMA-Madrid

Por su parte, Eduardo Mendiluce Fradera (14) fue durante años responsable desde Sabadell del área inmobiliaria de Catalunya Caixa. Se trata de un gran conocedor de la estructura de la caja catalana dada su triple condición de presidente, consejero delegado y apoderado de multitud de inmobiliarias propiedad de la difunta institución (GESCAT, PRONORTE, PROCAM y un largo etc de nombres desconocidos en forma de SL). Todas ellas domiciliadas –casualidades de la vida- además en el mismo edificio, propiedad de la caja, en la calle Sant Quirze, 4-18 de Sabadell, donde hoy sólo queda un edificio de oficinas del BBVA. Mendiluce como ejecutivo de Catalunya Caixa, nombrado apoderado de la división inmobiliaria en abril del 2012, fue corresponsable de aumentos espectaculares de salarios de los directivos en 2011 a pocos meses de ser nacionalizada por el FROB el 17 de diciembre de ese año. Su conocimiento y responsabilidad en el negocio inmobiliario que llevó a la ruina a la caja catalana le permitió ser captado como ejecutivo “estrella” de Anticipa Real State en el junio del 2014- con la que han bregado miles de hipotecados de la extinta caja- por su agresiva campaña para lograr la venta de sus viviendas a ese fondo de Blackstone.

Los complejos societarios y fiscales y los colaboradores necesarios de Blackstone: el modus operandi del expolio.

El día 24 Octubre 2013 en el Meeting Point de Barcelona en un simposio organizado por ESADE Alumni Real Estate Club, cuyo presidente es Eduardo Mendiluce, aún CEO de CatalunyaCaixa Inmobiliaria, coincide con Ismael Clemente, Director de Magic Real Estate (Madrid). El granado encuentro se titula: España: el tiempo de los inversores vuelve… por qué?… El debate es una muestra de lo que se cuece detrás del telón de la crisis bancaria y inmobiliaria que sacude España mientras los buitres revolotean ya sobre los cadáveres de “la Banca que fue envidia del planeta“. El debate sucede a 5 meses que se conozca que Magic Real State está ultimando la compra para Blackstone del negocio inmobiliario de Catalunya Banc-CX y a 8 meses que el CEO E.Mendiluce de CX Inmobiliaria se convierta en el ejecutivo de Anticipa que gestionara los restos inmobiliarios de los que fue máximo responsable de una caja que hunde su historia hasta 1844. (15)

Meeting Point – Barcelona – 24 octubre 2013

El Symposium une en la mesa entre otros a parte de los colaboradores necesarios de la que será la constitución del Fondo de Titulización FTA2015 que recogerá toda la supuesta morralla inmobiliaria de CX con responsabilidad de Blackstone y el FROB y que gestionara Anticipa: Eduardo Mendiluce, Anthony Myers, director de Gestión de Blackstone Real Estate Group Europe (London); Ismael Clemente, Director de Magic Real Estate (Madrid) y Juan Barba, Director de Activos Inmobiliarios de la SAREB (Madrid).

Bajo la mesa de los invitados dos logos que completan el repertorio del festín de los caníbales: el bufete Aguirre-Newman – familias de Esperanza Aguirre y Aznar- implicado en la venta de las viviendas públicas del IVIMA-Madrid y CBRE (Commercial Real Estate Services, California) líder mundial de consultoria inmobiliaria. La maquinaria en América esta engrasada: la Reserva Federal está engordando con el QE (Quantitative Easing) y sus masivas inyecciones de liquidez a los buitres que revolotean por el hipertrofiado universo del capitalismo financiarizado. En Europa Mario Draghi – ex Goldmann Sachs- ya está dispuesto a no ser menos que el Big Brother yanqui y aún hoy, en 2017, está comprando deuda titulizada a los grandes de la banca europea y multinacionales líderes engordando los balances de esos Bancos centrales con morralla a niveles nunca vistos. Estamos en terreno inexplorado con la élite usando dinero a coste cero y la plebe en un apartheid usurero de tasas de interés imposibles de pagar.

eldiario,es //José Carlos PLA -Cx y Claudio Boada- Blackstone

El día 11 de abril del 2014, pasados sólo 5 meses del Meeting Point, se cierra vertiginosamente el acuerdo de la compra de la plataforma inmobiliaria de CX a Blackstone con la colaboración de Magic Real Estate, dejando a Eduard Mendiluce, director inmobiliario de CX, como consejero delegado de la nueva plataforma. En la foto de la firma Claudio Boada y José Carlos PLA, director entonces de la intervenida Caixa (16). En un flagrante caso de competencia desleal o información privilegiada por parte de ejecutivos con procedimientos mafiosos en la misma noticia de EL PAIS se refiere que en el verano del 2013 Blackstone ya intentó comprar la plataforma.  Sin embargo, el chanchullo se frustró temporalmente al adelantarse el fondo Kennedy Wilson y Värde Partners. Tal operación resultó a la postre fallida porque seguramente el FROB, que ya se sentaba, con mando en plaza, en el consejo de administración de CX, forzó el golpe de timón para trocearla entre BBVA y Blackstone (17).

El día 21 de julio del 2014, el diario EXPANSIÓN confirma que el BBVA, de Francisco GONZÁLEZ, se ha quedado CX en la puja (18).

El día 15 de abril del 2015, se confirma la venta ahora ya de toda la división inmobiliaria de CX a Blackstone con la constitución del Fondo de Titulización FAT2015 de todas las hipotecas de CX (19). Con la pompa y boato que la ocasión merece, el acto de firma de las escrituras de ese “problemático fondo” se hace nada menos que en el despacho del Decano del Colegio de  Notarios de Barcelona, Joan Carles Ollé i Favaró, ante la presencia de José Carlos PLA-CX, Xavier Jaumandreu por GestiCaixa SGFT. También merece punto y seguido el abogado Alfonso Benavides Grases por la sociedad Alcmena Midco Sarl – en el paraiso fiscal de Luxemburgo, sociedad pantalla de Blackstone – y asimismo ejecutivo de Fidere Patrimonio Socimi que está detrás de la compra de IVIMA de Madrid. Para completar tan granada representación está presente el FROB a través de su director general Jaime Ponce Huerta y Eduard Mendiluce Fradera en representación de Anticipa Real State, que ya no necesita más presentaciones.

En la escritura del FTA2015 se asegura que el FROB vende “la cartera Hercules de CX” a Blackstone Group International Partners como mejor oferta. A pesar de lo cual, más adelante figura en delegación de Blackstone la sociedad Spain Residential Finance SARL– pg.15. Para completar el galimatías societario en la escritura rubricada en presencia del referido notario don J.C.Ollé i Favaró se presenta el representante de otra sociedad –Alcmena Midco Sàrl- que se subroga en la posición contractual de Spain Residential Finance – pg.17. En los anexos de la escritura – pg.386 – se lee que desde el Gran Ducado de Luxemburgo el día 17 de marzo de 2015 la sociedad BRE/Management 7 SA. cuyo director es Jean-François Bossy – ya lo hemos nombrado- que actúa como administradora de la sociedad  Alcmena Midco Sàrl otorga poderes totales para la operación al ya mencionado abogado Alfonso Benavides Grases. Como ven, todo un dechado de transparencia y de limpieza en una operación de una cuantía colosal.

Así pues, la venta de Catalunya Banc, que nos costó como mínimo 12.500 millones de euros a los contribuyentes, estuvo siendo “trabajada” desde diferentes sociedades desde tiempo atrás, con todos los actores y mamporreros contratados expresamente para la comedia y con los necesarios colaboradores patrios que no han tenido ningún rubor en venderse la “PATRIA” en aras de la optimización de las jugosas plusvalías obtenidas en los reseñados pelotazos. .

El fondo de titulización FTA2015 aún así tiene muy serios problemas pues la Comisión Nacional del Mercado de Valores sigue sin aprobar su folleto de emisión ni concederle un código ISIN que identifica internacionalmente un valor nobiliario. De hecho, el fondo ha cambiado de gestora hasta Ahorro y Titulización que es donde ahora se encuentra. En ninguna web, ni CNMV (20) ni Haya Titulización (21) podemos descargar el folleto de emisión ni encontrar el código ISIN (23). El diario Expansión afirma que en el 2016 el folleto no había sido aún aprobado por la CNMV porque seguramente hay problemas de legitimación como explicamos nosotros en el documento: Cómo actuar delante de Anticipa Real State: ¿ponemos una piedra en el zapato de Blackstone? (22).

Dos apuntes más. El primero que, aunque no se haya nombrado por no aumentar en exceso la extensión de este documento, detrás de las ventas de las carteras inmobiliarias a los fondos hay bancos que hacen de intermediarios con jugosas comisiones. Segundo apunte: Blackstone ha financiado la compra de la parte correspondiente de su cartera inmobiliaria a Catalunya Banc-FROB con créditos prácticamente a interés cero – los humanos pagamos intereses usureros- concedidos por sus queridos amigos los mastodónticos bancos too big to fail.

¿Será la titulización inmobiliaria del Popular el mismo fiasco que Catalunya Banc y el fondo fta2015?

Lo anterior está por ver, pero la complejidad que hemos comentado de la venta de la cartera inmobiliaria del Popular con varias demandas judiciales interpuestas que pueden llegar hasta el TJUE -y por lo tanto tardar años en resolverse- dará mucho que hablar. La cartera del Popular deberá trasladarse a un fondo de titulización y pudiera ocurrir de nuevo que la CNMV tenga problemas para validar su folleto de emisión y conceder su código ISIN. El Banco Popular ha cancelado anticipadamente durante los 4 últimos años un  total de 15 fondos de titulización debido a su crisis galopante viéndose asimismo obligado a amortizar más de 30.000 millones de euros (24). ¿Los inversores institucionales que compraron los bonos están conformes o han recibido compensaciones? Hay quién dice que todos esos fondos han ido a parar al balance del BCE que lleva comprando chatarra financiera desde hace años con el QE – Quantitative Easing –. Se trataría quizás de la única explicación razonable. Además hoy tiene abiertos 5 fondos de titulización hipotecaria y otros cuatro de cédulas hipotecarias. ¿Qué activos inmobiliarios se han vendido exactamente a Blackstone o -cómo creemos que pasó en CX- no habrá ocurrido que una misma hipoteca fuera vendida y cedida dos veces?

Blackstone es la inmobiliaria más grande del Estado español

Sí, el título más grande para el resumen más importante.

Con activos valorados en más de 100.000 millones de euros – valor patrimonial igual al 10% del PIB español- entre suelo, viviendas, locales comerciales y hoteles es ya el primer lobby inmobiliario. Políticos españoles le han puesto la alfombra roja con leyes abusivas contra sus ciudadanos (SOCIMI, LAU…). Han vendido la patria. Ejecutivos españoles han puesto su conocimiento al servicio del buitre haciendo competencia desleal a sus antiguas empresas mientras las hundían. Los banqueros y ejecutivos son perfecta y dolosamente conscientes, pero hay algunos políticos, como Zapatero y su ley de Socimis o Chacón y su desahucio express, que, aparentemente, no se han enterado de las trapacerías que se cometían a sus espaldas, lo cual equivale a constatar su ineptitud para las funciones que tienen encomendadas.

No son los turistas pues el principal problema que sufre una ciudad como Barcelona. Por debajo de las apariencias de los escándalos “mediáticos” surgen engendros espectrales como Blackstone que son los que deciden lo que debe ocurrir con el acceso a la vivienda en Barcelona destruyendo de paso con maniobras de competencia desleal a los pequeños espabilados que tratan de sacar tajada del festín con un par de pisitos turísticos legales o ilegales. ¡No quieren repartir el pastel! Tienen el dinero, lo crean de la nada a través de sus capos de la banca central y deciden qué rama de la economía muere y cuál crece imponiendo sus opiniones a través de la PRENSA ÚNICA.

Blackstone aterriza en 2012, en el 2014 compra el paquete de Catalunya Caixa de 6.400 millones en hipotecas tóxicas en un acto notarial donde está la flor y nata de los fedatarios públicos. Se queda con las viviendas sociales del IVIMA Madrid en un “pufo” flagrante de la Botella y la mafia del “aznarato”. Nombra a Claudio Boada como capo di tutti capi, de rancio abolengo franquista y familia de banqueros, que había pasado por Atlas Capital, el Círculo de Empresarios, Lehmann Brothers y HSBC. Y, en su último zarpazo carroñero hasta la fecha, adquiere a precio de saldo toda la cartera inmobiliaria del Popular en una operación -perpetrada con la connivencia de la cúspide de la oligarquía bancaria europea- que dará mucho que hablar en los próximos años.

En España, Blackstone cuenta también, entre otras inversiones, con varias socimis cotizadas en el MAB y con Anticipa Real Estate, plataforma de gestión de activos inmobiliarios creada bajo la estructura de Catalunya Caixa Inmobiliaria. Ha venido para quedarse: puro capitalismo anglosajón al que nuestra servil clase dirigente le rinde pleitesía y obediencia.

Salva TORRES, activista de Asociación 500×20

Con la colaboración de Alfredo Apilánez.

.

NOTAS Y DOCUMENTACIÓN ADJUNTA AL DOCUMENTO.

(1)  Federación Bancaria Europea – EBF, La Federación Bancaria Europea.
(2)  The Single Resolution Board -SRB – adopts resolution decision for Banco Popular.
(3)  Federación Bancaria Europea, European Banking Federation: EBF-FBE.
(4)  Josep Manel Novoa, blog https://ataquealpoder.wordpress.com/.
(5)  expansion.com, Los créditos fiscales de Popular, claves para que Santander comprara el banco.
(6)  Blackstone’s Real Estate Empire in Spain – http://www.agency11.es/blackstones-real-estate-empire-spain/.
(7)  prouespeculacio.org, Las SOCIMI – Sociedades-Cotizadas-Inversión-Mercado-Immobiliario.
(8)  publico.es, Así expolia el PP de Madrid el parque de viviendas públicas.
(9)  Inscripciones de  las sociedades mercantiles 90938 – Tourmalet Holdco Investiments SOCIMI SA y 90939 – Tourmalet Holdco Investiments 2015 SL en el BORM- 39 de 24 febrero del 2017 pag 9610.
(10)  elplural.com, Claudio Boada el hombre de Blackstone en España.
(11)  businessweek, perfil profesional de Ismael Clemente Orrego.
(12)  elplural.com, Las oscuras conexiones tras la venta de viviendas sociales de Madrid a fondos buitre // Botella, la mujer y la cuñada de Ignacio González y los consejeros de Magic Real Estate.
(13)  economiadigital.es, Ismael Clemente, el estratega inmobiliario de Blackstone en España.
(14)  empresia.es, perfil profesional de Eduardo Mendiluce.
(15)  esadealumni, Ismael Clemente y eduardo mendiluce: Barcelona Meeting Point Symposium: ‘Spain: Time For Investors To Come Back? Why?’.
(16)  elpais.es, Catalunya Banc vende su plataforma inmobiliaria por 40 millones al fondo Blackstone.
(17)  eldiario.es, CatalunyaCaixa vende sus hipotecas y pisos al fondo buitre Blackstone.
(18)  expansion.com, BBVA se queda con Catalunya Banc con un coste final de 600 millones.
(19)  scribd.com, escritura constitucion FTA2015.
(20)  Comisión Nacional del Mercado de Valores, Fondo de titulización FTA2015.
(21)  Ahorro y Titulización, Fondo de titulización FTA2015.
(22)  asociación 500×20, Cómo actuar delante de Anticipa Real State: ¿ponemos una piedra en el zapato de Blackstone? .
(23)  wikipedia, codigo ISIN – International Securities Identification Numbering system.
(24) Ahorro y Tiulización, Fondo de titulización FTA2015.

Cómo actuar delante de Anticipa Real State: ¿ponemos una piedra en el zapato de Blackstone?

Las SOCIMI – Sociedades-Cotizadas-Inversión-Mercado-Immobiliario


+++ INFORMACIÓN

¿CÓMO JUEGAN LAS SOCIMIS A MAREAR LA PERDIZ?
Psicopatía social: ¿ vídeo- cómo la Banca prepara a sus cachorros?

La Wikipedia dice que la definición de un psicópata social es difícil pero se atreve a reducirle a 3 características: Las personas con trastorno psicopático, o psicópatas, suelen estar caracterizadas por tener un …”marcado comportamiento antisocial, una empatía y remordimientos reducidos, y un carácter desinhibido. (1)
En este vídeo “LOBOS” – de la productora NiñosCabras – se observa cómo se pueden inducir conductas psicópatas a través del miedo en empleados de la banca – actores-:


Después de la visión del vídeo cuántos items podria marcar como válidos en la siguiente lista de características de personalidades psicópatas?

Estos podrían ser algunos síntomas y rasgos típicos del perfil de un psicópata: (2)

 • Muestra impasividad, e incluso frialdad, y falta de empatía con los sentimientos de los otros. (__)
 • Manipulador, con cierto encanto personal, capaz de conseguir lo que quiera de los demás. (__)
 • En su grado extremo se muestra eminentemente transgresor de las normas sociales de convivencia, caracterizado por su conducta criminal y su crueldad. (__)
 • Falta de culpa y de remordimiento en aquello que hace, a sabiendas del daño que pueda estar causando. (__)
 • Tienen una capacidad de juicio claro, distinguiendo entre el bien y el mal, con una inteligencia normal e incluso a veces superior a la media. (__)
 • Con incapacidad para formar relaciones personales o sociales sanas, estables y duraderas. (__)
 • Ausencia de alucinaciones o delirios, o de estado de irritabilidad o ansiedad que puedan conducir su comportamiento. (__)
 • Pensamiento y conducta guiados por el raciocinio y el pragmatismo, con un escaso papel otorgado a los sentimientos, imbuido de lo que algunos autores han denominado narcisismo social. (__)
 • No suelen sentir miedo ni responden temor al castigo de sus actos. (__)
 • No tienen en consideración la opinión de los demás, y no sufren tensión por la desaprobación social por sus actos. (__)
 • Son personas aparentemente controladas, que tratan de llevar una vida normal, ocultando sus verdaderas tensiones e intenciones. (__)
 • Son personas que no huyen de las situaciones de estrés y de riesgo, sino que lo buscan, por ejemplo practicando deportes extremos como forma de liberar sus tensiones internas. (__)
 • En algunos casos pueden mostrarse irritables e irascibles, pudiendo desencadenarse una situación de violencia física o verbal sin que haya motivo aparente para ello. (__)
 • Los psicópatas son personas que, además, suelen mostrar conductas adictivas, ya sea en el ámbito comportamental como en el caso de la cleptomanía o del consumo de sustancias ilegales. (__)

Las finanzas están destruyendo nuestra especie y el planeta. Todas somos responsables que sujetos así dirijan el mundo y encima creemos que esa es “la normalidad“.


(1) wikipedia, https://es.wikipedia.org/wiki/Psicopat%C3%ADa.
(2) webconsultas.com caracterísiticas de una personalidad psicópata social.
presentamos Proceso a la Banca española: los banqueros no se irán de rositas!

10 años después del inicio de la crisis que ha sumido al país en una crisis brutal que ha dejado aparcada a un tercio de los hogares españoles en la misería, sólo tímidas iniciativas venidas desde abajo quieren poner caras y nombres a los responsables de todo. Recientemente la abertura del caso Bankia y la acción de nuestra asociación junto a otras queremos poner luz y taquígrafos al desmantelamiento de casi todas las cajas de ahoroos y que cuatro grandes bancos, en un monopolio privado sin precedentes copen el 90% del control del crédito y la emisión y la creación de moneda.

presentación

El Proceso a la Banca Española es un juicio popular que se desarrollará del 25 de febrero al 1 de abril próximos en Barcelona (tres sesiones) y en Madrid (otras tres). No se trata de una parodia se trata de reproducir lo más fiel y real posible un juicio en el que no comparecen los acusados. En su ausencia se desarrolla un proceso en el que interviene el fiscal y la acusación popular, así como la defensa (todos ellos profesionales de la abogacía). Apostaríamos que será un golpe mayúsculo a la oligarquía después del 15-M, pero en esta ocasión con conocimiento de causa, el evento abrirá los ojos a una población indefensa y sacará los colores a estos estirados banqueros que después de ocasionar un daño letal pretenden irse de rositas.

En el Proceso a la Banca el hilo conductor del juicio son los propios comparecientes en los que cada uno expone, a preguntas de la acusación, su propia experiencia vivida como víctima de las decisiones tomadas por la oligarquía político – financiera. Para confirmar ese daño aplicado a las personas particulares atrapadas en préstamos hipotecarios, empresarios de pymes y autónomos así como a la sociedad en general por un descomunal desempleo y recortes sociales para pagar una deuda soberana impagable, se cuenta con la intervención de peritos expertos. La diversidad de actos punibles desplegados por los bancos son de tal magnitud que se hace necesaria la comparecencia de “testigos de la actualidad” relevantes eruditos con la prosapia necesaria para abrir los ojos y tirar de la manta de unos hechos que la oligarquía le ha dado la vuelta a base de grandes mentiras con el fin de eludir su responsabilidad. A través del relato de las “victimas” de la aportación de “peritos expertos” y de los “testigos de la actualidad” la narración lleva al desenlace: la sentencia.

Los 21 acusados que simbólicamente se sientan el banquillo, comparecen figuradamente por el cargo que ocupan en la presidencia de la entidad financiera o el organismo de control de la Administración o por el cargo político que desempeñaron. El Proceso a la Banca Española es una acción pública no gubernamental, inspirada en el Tribunal Russel que sometió a juicio de opinión en Estados Unidos por los Crímenes de Lesa Humanidad cometidos contra el pueblo de Vietnam (1967) y posteriormente contra las dictaduras militares en América Latina (1973) y en ocasión a los flagelos contra los Pueblos de Irak (2004), Palestina (2009) y Ucrania (2014). También tomamos referencia en el Tribunal Permanente de los Pueblos, constituido en 1979, como acción de continuidad del Tribunal Russel, que en representación de la conciencia ética de los pueblos ha enjuiciado a Estados genocidas e instituciones internacionales como el Banco Mundial y el Fondo Monetario Internacional, en base a las convenciones internacionales de derechos humanos y en la defensa de los derechos de los Pueblos.

El juicio, es un juicio a la verdad, una verdad ocultada a la ciudadanía de este país. Quienes ostentan el control del país no han tenido la voluntad de procesar a los responsables del hundimiento de la economía y consecuentemente de la nación. Llevar ante los tribunales de justicia a los Consejos de Administración de las cajas de ahorro, plagados de políticos, muchos de ellos pertenecientes a las cúpulas de los partidos, cuando eran los principales responsables se hizo inviable. Las cajas de ahorro se reconvirtieron en bancos y necesitaron ingentes cantidades de dinero público para sanearlas y una vez liberadas de deuda adjudicarlas a los Bancos. Los Bancos que se tambaleaban, al perder la solvencia por los desmadres de una pésima gestión, encontraron la solución en un endeudamiento de la nación para salvar negocios privados. Tiene que ser, en este juicio, el pueblo contra la banca española, que a pesar del daño causado sigue actuando como si nada hubiera pasado.

El Comité organizador del Proceso a la Banca ha hecho un gran esfuerzo para que este sensacional evento se pueda llevar a cabo en el que participaran eminentes figuras, todo un elenco de destacadas personas y personalidades del mundo de la universidad, el periodismo, la fiscalidad, la banca y de aquellas actividades que desde su parcela han ido tirando de la manta con el fin de que la ciudadanía conozca lo que realmente ha acontecido que resulta antagónico con la mentira que la oligarquía nos ha contado. Ahora te toca a ti, ha llegado tu momento Proceso a la Banca Española pretende finalmente conformar un espacio de encuentro para la construcción de alternativas al sistema financiero, bancario y monetario al que estamos sometidos y el desarrollo de propuestas emancipadoras confluentes entre los diversos actores afectados por el sector bancario. Aspiramos a que sirva para ayudar a desarrollar un proceso movilizador y solidario de diferentes organizaciones de la sociedad civil. Hacemos extensiva esta propuesta a todas las organizaciones de derechos humanos, ambientalistas, campesinas, sociales, obreras, estudiantiles, de mujeres, de trabajadoras y trabajadores, nacionales e internacionales, que sientan identidad con esta propuesta y estimen que éste escenario nos permite avanzar en la construcción de la verdad y la lucha contra la impunidad de los crímenes cometidos contra el pueblo. Contamos a con tu participación. Abierto a todas las plataformas, asociaciones y movimientos sensibilizados con lo aquí expuesto, pueden contactar con: un formulario de adhesión o a través del correo procesoalabanca@procesoalabanca.es

Lo aquí escrito es tan solo el aperitivo y en próximos post iremos dando a conocer los detalles el evento y el programa. No te lo pierdas, le podrás decir a tus hijos y/o nietos “yo me uní a esa gente que se alzó contra la perdida de dignidad propiciada por unos bancos enloquecidos en busca del máximo beneficio”.

 
Xerrada: com Catalunya Banc cobra una hipoteca 3 cops i el fons voltor rus desnona la família

Xerrada

com Catalunya Banc cobra una hipoteca 3 cops i el fons voltor rus desnona la família

dimarts 13 – 19,30 hores – local avv.santandreu – carrer Balari i Jovany 14 – metro s.andreu (L1) – localització

_*_*_*_*_*_*_*_*_*_*_*_*_*_*_*_*_*_*_*_*_*_*_*_

 • La titulització hipotecària era i és una estafa bancària gegantina que comencem a entreveure
 • Ha hagut i hi ha un saqueig de famílies i persones!
 • La familia GARCÍA és una afectada que pot perdre l’habitatge amb els instruments legals que tenen els voltors per saquejar.

#elsGARCÍAesquedenacasa

2016-12-13-cartell-xerrada-s-andreu-tirulitzacions

+++ info relacionada
El proceso a la banca necesita tu apoyo, no acciones paralelas!

democracia-politica-democraciaeconomica-sobirania-monetaria

Ayer supimos que Crida per Sabadell realizará este sábado un acto bajo el lema “Judici a la Banca” donde participaran personas relevantes como David FERNÁNDEZ, Isabel VALLET, etc…

El formato que ha escogido esta organización política para culpabilizar a la banca como responsable de la crisis es el mismo que nosotros llevamos trabajando desde hace casi un año desde diversas organizaciones sociales como nuestra Asociación 500×20, así como otras como Asc. Hipotecados Activos, PAH Madrid, SICOM Televisión, Plataforma por la salida del euro, etc… Uno puede imaginar que cualquier acción como esta supone un enorme esfuerzo militante y unas energías que no se pueden gastar para no obtener resultados visibles.

2016-03-12-debate-proceso-a-la-banca__cast_cartel_web

Este trabajo de denuncia se llama Proceso a la Banca, y se inició a finales del 2015 realizando un acto el 12 de marzo del 2016 en la Sedeta de Barcelona. Ha tenido amplia difusión en diversos medios electrónicos por lo que es difícil que se desconociera su existencia aunque reconocemos la dificultad y amplitud del desafío. Desde entonces estamos preparando un juicio popular con afectados, abogados , jueces y testimonios que se celebrará en las dos ciudades (Barcelona, Madrid) con el objetivo de divulgar a la opinión pública la responsabilidad crucial de las entidades financieras en la crisis que sufrimos desde hace una década. Este acto esta previsto para los meses de noviembre y diciembre de este año.

Nos ha sorprendido que nuestra idea – de los movimientos sociales- de golpe( ¡que no tiene derechos de autor!) haya tomado delantera a través de Crida per Sabadell, organización política. La sorpresa es que el formato es calcado. Nos ha gustado que nos copien, lo que no nos ha gustado es que ni siquiera nos hayan propuesto aunar esfuerzos ante tamaña tarea de atacar a un enemigo común tan poderoso.

david_fernandez

Nuestra idea era no depender de organizaciones políticas y que Proceso a la Banca fuera patrimonio de los movimientos sociales. No nos gusta que la fuerza de las ideas se disipe en pequeños formatos sin coordinación ni objetivos comunes.

Si el acto de Crida per Sabadell: Judici a la Banca es un eslabón en la culpabilización de la Banca lo sabremos en el esfuerzo de las organizaciones sociales de Sabadell que se unan en este movimiento. Emplazamos a Crida per Sabadell a una reunión para aunar esfuerzos con las entidades de Sabadell.

No podemos permitir que Proceso o Judici se conviertan en una pequeña parodia!!!

 
st.Andreu -dilluns 23/05- Xerrada sobre Titulitzacions i altres formes defensar habitatge

La titulització hipotecària consisteix en empaquetar les hipoteques i vendre-les en el mercat de Renda Fixa- AIAF – a inversors, altres bancs etc. El banc es treu el mort de sobre i trasllada el risc als compradors de bons. D’aquesta manera recupera la inversió i torna a la ruleta de l’especulació. Però amb una salvetat: el Banc d’Espanya va reconèixer que al cedir-vendre la hipoteca perd el dret a reclamar-la.

Josep Manel NOVOA (Asc. Hipotecats Actius) va advertir des de fa temps de la trampa i col·laborant amb organitzacions com Asc.500×20 i altres desinteressadament ens explicarà com defensar-nos amb aquesta eina contra el banc davant una execució hipotecària.

Berta Martínez i Pere Julià són membres de la nostra Asc.500×20 però sobre tot són activistes de la Plataforma Afectats per Hipoteca i Capitalisme de la ciutat de Sant Adrià. Coneixen a fons les negociacions amb els gestors del Bancs i com podem defensar la nostra llar en les negociacions amb els bancs i l’embolic de normes, clàusules abusives i advocats poc preparats. La llar afectada ha de empoderar-se per decidir quina és l’estratègia davant la cobdícia de la Banca.
2016-05-23 xerrada titulitzacions St.Andreu BCN_web_verd

Ponents:

 • Josep Manel NOVOA. Asociación Hipotecados Activos
 • Berta Martínez. Activista -(PAHC – 500×20)
 • Pere Júlia. Activista -(PAHC – 500×20)

Debat:

 • modera Elena Aragües

.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.

DIA: dilluns 23 maig

HORA: 19 hores

LLOC: Ateneu L’Harmònia

LOCALITZACIÓ: carrer de Sant Adrià 20 – Fabra i Coats- sant andreu – BCN

MAPES: https://goo.gl/maps/5RCUB38u1mM2

METRO: Linia vermella – Sant Andreu / pça Orfila

CODI QR:

qr_sant andreu

 

 

 

 
04/28 jueves : La titulització hipotecària i altres formes de defensar l’habitatge

 

2016-04-28 xerrada titulitzacions_web_postPonents:

 • Josep Manel NOVOA. Asociación Hipotecados Activos
 • Jose Angel GALLEGOS. Advocat

Debat:

 • modera Salva TORRES

.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.

DIA: dijous 28 abril

HORA: 19 hores

LLOC: Ateneu La Bòbila

LOCALITZACIÓ: carrer de l’Estudiant s/n – plaça Sóller

MAPES: https://goo.gl/maps/YE83rSjkLJ52

METRO: Linia amarilla (Llucmajor)- azul (virrei amat)- roja (Fabra i Puig)

CODI QR:

qr_plaça_soller

 

 

 
2016/03/12 presentación de PROCESO A LA BANCA: movimiento x la soberanía económica.

Estructura de la presentació de Procés a la Banca:

 • 11h. Presentació moviment i ponents. Marta Afuera
 • 11,15h. Sistema Monetari i emisió moneda. Ramón FRANQUESA.
 • 11,35h. Mercats de Renda Fixa i Titulizacin Hipotecaria. J.M.Novoa
 • 11,55h. Deute públic i deuda privat. Iolanda Fresnillo
 • 12,15h. El Tratat TTIP. Mónica VARGAS
 • 12,30h. Presentació del primer Tribunal Popular. Procés a la Banca
 • 12,35h. Debat i resposta de ponents.
 • 14h Cloenda.

Manifiest procés a la Banca: manifiesto castellano -.- català

Cartells:

Procés a la Banca

2016-03-12 debat proces a la banca__CAT_cartell_webProcés a la banca es un movimiento ciudadano que quiere abrir el debate sobre el control de la moneda. Hoy está en manos de los banqueros y las élites financieras.

La privatización de la moneda es el origen del saqueo de los pueblos y naciones europeas. Los medios tecnológicos no hacen mas que agravar el control orwelliano sobre la ciudadanía.

Las entidades adheridas creemos que sin soberanía económica la libertad está hoy más comprometida que nunca. Por ello, mediante Tribunales populares iniciamos juicios de la verdad, sobre cada uno de los derechos ciudadanos que están en disputa con los banqueros. Estos tribunales sumarios armarán los juicios reales ante la Justicia ordinaria.

Procés a la Banca quiere ser lugar de libre expresión para todas aquellas iniciativas que luchen contra la dictadura financiera.

Entidades adheridas

SICOM Televisió, Asociación Hipotecados Activos, ATTAC-Acordem, PAH girona-Salt, Plataforma Sortida Euro, PAHC Sant Adrià-Besos, Associació 500×20 … +++
naciódigital: Tot per als bancs: rescat + pisos

«El rescat de les entitats bancàries va ser una oportunitat perduda per bastir un gran parc públic d’habitatges de lloguer»

naciódigital: Tot per als bancs: rescat + pisos

banqueros_ladrones_culpables de la crisis

Aquest diari publicava ahir un excel·lent treball periodístic signat per Elisenda Pallarès que –després de bussejar per les dades de les administracions– xifra en 46.974 els habitatges buits en mans dels bancs després d’una execució hipotecària.

La crisi dels bancs que va seguir l’esclat de la bombolla immobiliària va ser una enorme oportunitat perduda per a la societat. Ens vam empassar la gran mentida del les “entitats sistèmiques”, que no podien fer fallida. Ningú no ens va explicar mai perquè un banc és “sistèmic” i una gran indústria que tanca i deixa centenars de famílies al carrer no és “sistèmica”.

Hem bolcat milers de milions de diners públics que hauran de tornar els nostres fills i néts amb els seus impostos, per rescatar unes entitats que després es van transferir a d’altres bancs, ben netes, per preus simbòlics que en alguns casos va ser directament un insult als contribuents. Només un parell d’exemples: La Caixa es va quedar amb el Banco de Valencia per un euro. El BBVA es va quedar amb Unnim per 1 euro.

Ningú no va tenir la pensada de donar les ajudes multimilionàries a canvi dels pisos que els bancs es van quedar de promotores i famílies que van haver de triar entre pagar la hipoteca i menjar. Es podria haver bastit un gran parc públic d’habitatges de lloguer, com a d’altres països d’Europa on aquesta dèria de ser propietari no existeix.

Doncs no. Tot per als bancs. Les ajudes públiques i els pisos. I els anomenats actius tòxics, en comptes de transferir-los als ajuntaments per destinar-los a lloguer social, es van agrupar en el FROB, més conegut com a banc dolent. No sabem del cert que fa el banc dolent. El que sí que sabem és que en 2015, els seus cinc màxims directius van cobrar 693.900 euros de retribució.

Mentrestant, la Generalitat i alguns ajuntaments exerceixen el dret de tanteig per comprar pisos provinents d’execucions hipotecàries, i arribem al despropòsit màxim: els bancs tapen els seus forats amb diners públics a canvi de res, es queden amb els pisos que podrien haver cedit a canvi de les ajudes, i –la cirereta del pastís– els revenen a l’administració i tornen a ingressar diners públics!

És com duplicar l’ajut públic als bancs. Els nostres fills i néts ens ho recriminaran amargament quan els llibres d’història expliquin el rescat dels bancs i l’esclat de la bombolla.

escrit x Germà Capdevila. publicat a Nació Digital
video ¿Cómo los bancos han saqueado el país con las titulizaciones hipotecarias?

tu hipoteca tiene vida propia en el Banco y en el mas alla_cat

Un vídeo explicativo de cómo el proceso de titulización de una hipoteca pasa desapercibido por la población y sitúa al Banco como un mero gestor de cobros. Pero lejos de ello el Banco delante de los juzgados se presenta como el legítimo acreedor de las deudas y la garantía hipotecaria que es su casa. Los bancos con la titulización consiguieron hinchar la burbuja inmobiliaria hasta reventar. En esto proceso la clase política, los jueces, notarios y registradores de la propiedad han mirado hacía el otro lado o simplemente han colaborado en el saqueo de la población y del país.

El saqueo consistía en el uso indiscriminado del crédito fraccionario para crear de la nada miles de créditos con garantía hipotecaria al tiempo que se hacía caja revendiendo en forma de titulizaciones esos créditos en los mercados de Renta Fija a instituciones financieras internacionales. Con la llegada de la crisis y los impagos de los recibos de las hipotecas, esa estafa piramidal revienta y Alemania para salvar a su banca fuerza a Zapatero a reformar el artículo 135 de la Constitución, para que los intereses financieros sean pagados por delante de cualquier otro capítulo de los Presupuestos Generales de España. Luego fue Rajoy quién pidió el rescate de los bancos y cajas a la Merkel, para salvar “el culo” de bancos franceses, holandeses y alemanes. A continuación, nuestro país transforma los agujeros bancarios de todos los bancos, no sólo las caja, en deuda pública.

De esa forma desde el 2007 a la actualidad la deuda pública ha pasado de poco menos de 400.000 mil millones de euros al actual billón, convirtiendo la avaricia bancaria en una deuda de todo el país. Cada bebé del estado español cuando nace tiene una deuda, como pecado original, de cerca de 20.000 euros. Podríamos hablar de deuda ilegítima en tanto en cuanto aquellos que perpetraron el saqueo no son los verdaderos propietarios de las garantías inmobiliarias.

Viviendas, locales y negocios que fueron garantía hipotecaria serían en todo caso hoy propiedad pública, en tanto en cuanto, esas deudas por arte del birlibirloque financiero se convirtieron en deuda de todos pero el beneficio se privatizó para unos pocos.

¡Habrá que poner nombre y apellidos a estos caraduras!

La información de este vídeo está siendo estudiada y expuesta al público desde hace años en ataquealpoder.wordpress.com

Un vídeo que presentamos bajo los epígrafes de #NiDaciónNiPago #procesoalabanca